医療【くろさわ病院】

医局 看護部 薬局
画像診断室 検査室 栄養課
医事課 診療情報管理室 リハビリテーションセンター
通所リハビリテーション 訪問リハビリステーション 鍼灸・マッサージ治療院


栄養課
理念と目標
■理念
患者さまに喜んでいただける、衛生的で安全な食事を提供します。
■目標
安全で、美味しく、楽しみある食事の提供、疾病予防・改善に取り組みます。
■行動目標
@安心・安全な食事提供を目指します。
A他部署と連携をとり、疾病の改善・予防に取り組みます。
B院内外研修に参加し質の向上を図ります。

 栄養課は病状に配慮した食事、飲み込みやすい調理形態の工夫など、衛生的で安全な食事提供ができるよう努力しています。また栄養食事指導は、管理栄養士が主に治療食を召し上がっている患者さまや外来患者さま、生活習慣病予防のため食生活改善などの相談に応じています。
 栄養課では、基準に合った食事を提供するのはもちろんですが、患者さまに少しでも季節を感じ、楽しんでいただけるような行事食や特別献立を取り入れています。

H22.4.12 誕生日献立 H22.4.21 お花見弁当 H22.4.24 創立記念日
H22.5.11 誕生日献立 H22.5.19 春の特別献立 H22.6.9 誕生日献立
H22.6.22 地産地消献立 H22.6.22 和菓子バイキング H22.6.22 和菓子バイキング
H22.7.7 七夕献立 H22.7.15 誕生日献立 H22.7.23 夏の特別献立
H22.8.6 誕生日献立 H22.10.4 誕生日献立 H22.10.20 秋の特別献立
H22.12.8 誕生日献立 H22.12.24 クリスマス献立 H23.1.13 誕生日献立
H23.2.3 節分献立 H23.3.3 ひな祭りメニュー

■形態別食事例
献立
 ご飯 ササミチーズフライ 付け合せ キャベツ・トマト
 きんぴら 酢の物 オレンジ 牛乳

成人常食 高齢者常食 全粥食
きざみ食 移行食 嚥下食
嚥下ハーフ食 ゼリー食 開始食

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